real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 18.00
Вторник: 09.30
Среда: 18.00
Четверг: 18.00
Пятница: 18.00

В Костроме

Воскресенье: 16.00

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 10.15

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

 

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

После Бога священник - все! Оставьте какой-либо приход на 20 лет без священника, и люди начнут поклоняться животным. Когда желают уничтожить религию, начинаются преследования священников, потому что там, где нет священника - нет жертвы, а где нет жертвы - нет и религии.

Мария Горетти
Тексты
08.07.2016 09:04

6 июля - святая Мария Горетти

ezRmDhJX3JE

 

 

6 июля – день памяти святой Марии Горетти, самой юной святой Католической Церкви — ей не исполнилось двенадцати лет, когда эта малограмотная крестьянская девочка предпочла сохранить девственность ценой своей жизни.

Мария Горетти родилась  16 октября 1890 г в деревне Коринальдо. Она была второй из шестерых детей Луиджи Горетти и Ассунты Карлини. По обычаю того времени девочка была крещена в тот же день, когда родилась. В 1896 году всего шести лет, она была миропомазана, так как в Коринальдо с пастырским визитом прибыл епископ Джулио Боски. Родители её были бедны и, не имея собственной земли, должны были обрабатывать чужую. В то время в Италии многие крестьянские семьи переезжали с места на место в поисках лучшей доли. Горетти сначала переехали в Агро Понтино (из-за нездорового климата было немного желающих отправиться туда), а затем в Конку, деревню недалеко от Неттуно, где стали издольщиками графа Лоренцо Мадзолени вместе с отцом и сыном Серенелли, с которыми они не только вместе обрабатывали землю, принадлежавшую графу, но и делили дом, купленный  Горетти и Серенелли на паях. Ассунта занималась детьми и вела хозяйство, своё и Серенелли, который был вдовцом, Луиджи вместе с отцом и сыном Серенелли работал в поле, обязанностью маленькой Марии было следить за курами и голубями и помогать матери по хозяйству. Семье Горетти приходилось тяжко трудиться, но всё же они не голодали, и у них была надежда расплатиться за дом. К несчастью, в этой болотистой местности Луиджи Горетти заразился малярией и умер.

Марии было всего десять лет, когда умер её отец, и матери пришлось трудиться в поле вместо мужа, поручив ей заботу о доме и младших детях. Как это часто бывает в бедных семьях, Мария рано повзрослела, научившись стряпать, стирать, шить и чинить одежду, убирать, ухаживать за огородом. Она стала настоящей опорой матери, стараясь не только помочь ей, но и ободрить, вдохнуть в неё надежду на помощь Провидения в те минуты, когда та готова была впасть в отчаяние. По свидетельству односельчан она была застенчивой, немногословной, рассудительной девочкой. Родители воспитывали её и других своих детей в вере, научив тем немногим истинам веры, которые знали сами – любви к Богу и стремлению жить в чистоте и правде, чтобы не огорчать Христа. Со слов родителей, Мария, которая не умела читать, выучила главные молитвы, от них же научилась размышлять о Страстях Христа, читать Розарий. У девочки не было возможности ходить в школу, ведь дома она должна была заменять братьям мать, но в 1902 г. она смогла посещать уроки катехизиса, чтобы приготовиться к Причастию. Вдове Горетти было нелегко собрать дочь к Первому Причастию – нужно было купить платье, туфли, вуаль, но желание Марии принять Христа было так сильно, что мать сделала почти невозможное, и 29 мая 1902 г девочка приняла Первое Причастие.

Отношения между семьями Горетти и Серенелли между тем становятся натянутыми. Старик Серенелли упрекает Ассунту в том, что она работает меньше его и что она сама и её дети становятся для него и его сына обузой. Он начинает скрупулёзно подсчитывать съестное, пересчитывает яйца в курятнике, урезает вдову и её детей во всём, не считая её полноправным партнёром, имеющим такие же права на общий доход, как он и его сын. Тем временем сын, которым отец непомерно гордится и которому предрекает большое будущее, начинает преследовать подросшую Марию, грозя убить её, если она пожалуется матери. Алессандро в это время уже исполнилось двадцать, Марии – одиннадцать.

В субботу 5 июля 1902 года Мария была дома одна – мать и оба Серенелли ушли работать в поле. Договорившись с соседкой в воскресенье идти вместе в церковь (ей очень хотелось причаститься), девочка села во дворе перед домом чинить рубашку Алессандро. Из-за его  угроз и приставаний она старалась не оставаться в доме одна. Неожиданно вернувшийся под каким-то предлогом Алессандро силой втащил девочку в дом и, заткнув ей рот тряпкой, попытался изнасиловать, угрожая остро заточенным инструментом – долгоносиком, который он припас заранее. Когда же это ему не удалось из-за того, что Мария отчаянно сопротивлялась, он, впав в ярость, стал наносить ей удары долгоносиком. Обливаясь кровью, девочка только повторяла: «Не надо, не делай этого, Бог этого не хочет, ты же попадёшь в ад!» Наконец, истекающая кровью, Мария потеряла сознание, и Алессандро, сочтя её мёртвой, бежал.

Однако девочке удалось выползти на крыльцо и позвать на помощь. Её отвезли в больницу, но спасти её не удалось. Убийца нанёс ей четырнадцать ранений в область сердца, лёгких и в живот.  В воскресенье она приняла причастие, о котором мечтала в субботу утром, и умерла. Умирая, она успела простить своего убийцу и даже в бреду молилась за него.

Сознавшийся в отвратительном преступлении только под грузом неопровержимых улик, Алессандро Серенелли был арестован и приговорён к тридцати годам тюрьмы. К нему приходил священник, но Алессандро всякий раз бросался на него с нечеловеческим криком, у него не было никакого интереса к жизни, но и раскаяния он не выказывал. Спустя шесть лет он был на грани умопомешательства, когда его жертва явилась ему во сне со словами прощения, и внезапно он увидел, что его окружают прекрасные лилии. С той минуты на его душу сошёл покой. После освобождения Алессандро вступил в монастырь капуцинов, где оставался до самой смерти. Во время рождественской Мессы в год своего освобождения он просил прощения у матери своей жертвы и всей общины верующих.

24 июня 1950 г. на площади Святого Петра в Риме Папа Пий XII провозгласил Марию Горетти святой. Её мать, братья и её раскаявшийся убийца присутствовали при этом событии.

Тело святой Марии Горетти покоится в Неттуно, в капелле, построенной в её имя в санктуарии Пресвятой Девы Марии. Она почитается как покровительница девственниц и жертв насилия.

 
ЧЕЗАРЕ
Тексты
08.06.2016 16:32

Задание учителя Чезаре из школы Дона Боско

(рекомендуется не только школьникам)

JpnIFwlDyP0

 

Ура! Лето! Итальянский учитель Чезаре Ката из школы Polo Scolastico Paritario ‘Don Bosco’, в приморском городке Фермо на Адриатике не отпустил своих учеников на каникулы просто так — он дал им домашнее задание на лето аж из пятнадцати пунктов.

Когда Чезаре опубликовал этот список на своей странице в фейсбуке, эффект был, как от вирусной рекламы: около 10 тысяч лайков и почти столько же репостов от людей из разных стран. Плюс список перепечатали итальянские газеты.

А причина проста: наверное, еще никто не получал на лето такого домашнего задания. И все позавидовали ученикам Чезаре.

Ну разве могут не понравиться такие, например, учительские наставления: «гуляйте по утрам вдоль берега моря в полном одиночестве, смотрите на блики солнца на воде и думайте о том, что делает вас счастливыми»; «танцуйте и не стесняйтесь ничего. Лето — это танец, и глупо не принимать в этом участия»; «хотя бы один раз сходите встретить рассвет. Закройте глаза и почувствуйте благодарность».

И ведь даже если мы давно не школьники, никто не мешает нам тоже выполнить эти задания. Потому что они универсальны и способны сделать нашу жизнь радостнее и счастливее.

Смотрите сами, вот список целиком. Может, и вам взять его в качестве домашнего задания на это лето?

 
Торжество Святейшего Сердца Иисуса
Тексты
03.06.2016 10:54

Торжество Святейшего Сердца Иисуса

NoIQPkJ62YA

Торжество Святейшего Сердца Иисуса - праздник, посвящённый почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Отмечается в пятницу, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых и на двенадцатый день после Дня Святой Троицы. Сердце Христово является символом любви Бога к людям; праздник Сердца Иисуса, таким образом, отражает благодарность Господу за его любовь и дарованное спасение. 

С самых ранних времен Церковь почитала жертвенную любовь Христа к людям, для которой существовали различные символы. В древности это был образ Доброго Пастыря. В Средние века получил распространение культ пяти Христовых ран и увенчанной тернием главы Христовой. Тогда же возник и культ Сердца Иисуса (как продолжение и развитие культа главной из пяти Его ран – в боку), который постепенно набирал силу. Его следы можно обнаружить, в частности, в монастырях цистерцианок в Саксонии в XIII веке (видения св. Матильды и св. Гертруды Хельфтской), в жизнеописаниях средневековых святых, в практиках доминиканского, францисканского и картезианского орденов. Однако заметным явлением в церковной жизни он стал уже в Новое Время.  

 
Послание всем детям
Тексты
02.06.2016 09:10

Послание всем детям земли св.Иоанна Павла II

BZQIzMXc6vE

 

 

"Я тебя прошу, дорогое дитя, если ты меня слушаешь: передай это послание твоим братьям и

сестрам, и детям, которые придут после тебя. 

Это послание любви принадлежит твоей религии, как я принадлежу моей. Я говорю, что ты и

всякий другой ребенок любим Богом, достоин Любви. И эта любовь должна укрепляться в вас и

обладать сердцем каждого. 

Это означает: любить Бога в ответ на Его любовь. Эта любовь значит, что нужно любить каждое

Божье дитя на этой Земле. Эта любовь означает, что для эгоизма, жадности, ненависти,

дискриминации, насилия в этом мире не должно быть места. 

Означает, что ты и каждый ребенок на земле имеет одинаковое достоинство в глазах Бога,

независимо от возраста, расы, национальности; независимо от того: мальчик ты или девочка,

богатый или бедный, сильный или слабый, здоровый или больной.

Любовь, о которой я прошу вас – любовь к брату или сестре, к каждому живущему существу.

Любовь щедрости, доброты, жертвы, дружбы и мира.

Все это можно выразить и иначе, но позвольте мне сказать так, как научила меня мама, когда я

был еще ребенком: «Во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с

ними».

Дорогое дитя, действуя так, ты сильнее всех в мире, сильнее всех атомных станций в мире, потому что – Божий.

 

Дорогое дитя, Бог тебя возлюбил, и теперь ты возлюби Его".

 

Папа Иоанн Павел II, 1982 г.

 

 
 
Торжество Тела и Крови Христовых
Тексты
29.05.2016 11:48

Торжество Тела и Крови Христовых

 

8o6uYQMxc3g

 

Одним из самых любимых и популярных праздников в Католической Церкви является торжество Тела и Крови Христовых (лат. Corpus Christi - Тело Христово) - праздник, посвященный почитанию Тела и Крови Христа, в которые преосуществляется хлеб и вино во время Евхаристии. Отмечается в четверг, следующий за Днём Святой Троицы, то есть на одиннадцатый день после Пятидесятницы.

Распространенность этого праздника в рамках латинского обряда Церкви и разнообразие традиций, выражающих веру народа в Пресвятое Таинство, свидетельствует о том, что этот праздник не теряет своей значимости до настоящего времени. Вряд ли в ближайшие десятилетия он пополнит копилку (чулан) забытых или объективно устаревших, отошедших в виду несоответствия духу времени традиций, праздников. 
Этот праздник глубоко укоренен в западной традиции евхаристического благочестия, сконцентрированного на поклонении Евхаристическому Хлебу. Возникновение этого праздника связано с именем святой Юлиании из Льежа. Она стремилась ввести в церковный календарь праздник, посвященный Евхаристии. Это стремление святой укрепилось благодаря мистическому видению: Юлиания увидела полную Луну, на которой имелось пятно. По аналогии с круглой Гостией, святая из Льежа истолковало пятно на Луне как отсутствие особого праздника, посвященного Евхаристии. 
В 1247 году епископ Льежа ввел праздник Евхаристии для своей епархии, а в 1264 году Папа Урбан IV (1261-1264) ввел его для всей Церкви. Стоит заметить, что, будучи священником, этот Папа был духовником святой Юлиании. 
Несмотря на то, что праздник был введен для всей Церкви самим Папой, за исключением Нижнего Рейна, Венгрии и некоторых мест Франции этот праздник не получил широкого распространения и принятия народом. Решающую роль в принятии этого праздника «снизу», т. е. народом, сыграли введенные к концу XIII века процессии в этот день, которых поначалу, как видимо, не было. 

 
Пятидесятница
Тексты
15.05.2016 12:18

Торжество Пятидесятницы

r1QdMYk0TZM

 

 

В этот христианский праздник воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян 2, 1-4). Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался ещё в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком. 
Иисус Христос накануне Своих страданий и смерти обещал апостолам, что пошлёт им «другого Утешителя» — Духа истины (Ин 14, 16-17; 16, 13-14), и что смерть Иисуса — необходимое условие сошествия Святого Духа (Ин 16, 7). Согласно Деяниям апостолов, дарование Святого Духа («крещение Духом Святым») было предвещено Самим Иисусом в момент вознесения Господня (Деян 1, 5. 8). Сошествие Святого Духа на Христовых учеников, собравшихся вместе в день Пятидесятницы (Деян 2, 1), сопровождалось знамениями: шумом с неба, явлением «как бы огненных языков» на каждом из апостолов и, наконец, обретением учениками способности говорить на разных языках, причём их речь понимали представители разных народностей: иудеи и прозелиты, пришедшие на праздник из разных мест (Деян 2, 2-12). Пётр произнёс проповедь перед народом (Деян 2, 14-36), объяснявшую происходящее как исполнение пророчества Иоиля о последних временах, когда Бог изольёт Свой Дух на всякую плоть, и «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Иоил 2, 28-32; ср. Иезек 36, 27). Пётр указал, что распятый Иисус воскрес, что Он — обещанный пророками Мессия (Христос). Под воздействием этой проповеди около 3 тысяч человек крестились во имя Иисуса Христа (Деян 2, 41), чтобы получить прощение грехов и дар Святого Духа, и тем самым образовали вместе с апостолами Церковь — общину спасения. 
Праздник Пятидесятницы установлен самими апостолами. По сошествии Святого Духа апостолы ежегодно праздновали день Пятидесятницы и заповедали воспоминать его всем христианам (1 Кор 16, 8; Деян 20, 16). Уже в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 20) есть прямая заповедь праздновать Св. Пятидесятницу: «Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи), сей день да будет великим праздником. Ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святого Духа». Праздник Пятидесятницы под названием дня Святого Духа от самых первых времен праздновался Церковью торжественно. Особенную торжественность ему придавал обычай Древней Церкви совершать в этот день крещение оглашенных (отсюда — песнопение литургии: «Елицы во Христа крестистеся...»). В IV веке были составлены св. Василием Великим читаемые на вечерне до сих пор коленопреклонные молитвы. 
Дух Святой в день Пятидесятницы явился в мир видимым образом и ощутительно для человеческой души — с дарами спасающей благодати. В день Пятидесятницы на общество учеников, как начало Церкви Христовой, сошёл Святой Дух, и оно стало как бы единым телом, оживлённым душой. С этого времени Церковь Христова стала расти через усвоение и присоединение к себе других душ. 
Чрезвычайное благодатное действие произвёл Дух Святой на учеников Христовых и апостолов: они совершенно переменились, стали как бы другими людьми; они почувствовали в себе такую любовь к Богу и людям, о какой раньше представления не имели. Это было излияние любви Христа в их сердца Духом Святым. Они почувствовали в себе силу и дерзновение всё делать, всю жизнь отдать для славы Божией и спасения людей. 
В день Пятидесятницы впервые явственно открылась тайна Божественного Существа, тайна Святой Троицы. Догмат о Святой Троице является основным в христианстве. Он объясняет всё дело искупления грешного человечества. На вере в Триединого Бога зиждется всё христианское вероучение. 
Всё наше богослужение — общественное и частное – начинается с прославления Пресвятой Троицы. Молитвы ко Святой Троице сопровождают человека от появления его на свет до смерти. Первые слова, которые Церковь обращает к только что родившемуся младенцу, — «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». В таинстве Крещения Церковь возрождает младенца «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». В таинстве Миропомазания полагается на него «печать дара Духа Святаго». С отроческого возраста кающемуся отпускаются на исповеди грехи его «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Во имя Святой Троицы совершается таинство Брака. Наконец, молитва иерея при погребении усопшего: «Яко Ты еси Воскресение...» заканчивается обращением ко Святой Троице. 
В латинском обряде празднование Сошествия Святого Духа (Пятидесятницы) и дня Святой Троицы разделено. День Святой Троицы отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей. В римском литургическом календаре праздники сошествия Святого Духа и день Святой Троицы имеют статус «Торжества». Традиционный цвет облачения священников в Торжество Пятидесятницы – красный, в день Святой Троицы – белый. 
В византийском обряде празднование Пятидесятницы включает в себя два последовательных дня: в воскресенье отмечается праздник Троицы, в понедельник — сошествие Святого Духа. 

 По материалам Католической энциклопедии – М.: Издательство Францисканцев, 2002. Т.3, с.1906-1908. 

 
13 мая
Тексты
13.05.2016 11:07

13 мая - память явлений Пресвятой Девы Марии в Фатиме

OMVcaLgi4Z0

 

 

13 мая 1917 г. Матерь Божия впервые явилась троим пастушкам – Лусии, Жасинте и Франсишку близ португальского местечка Фатима. Связанное с этим откровение оказало воздействие на религиозную жизнь во всём мире.

С давних времен месяц май – самый теплый и ласковый из весенних месяцев – посвящается Пресвятой Богородице. В это время в Ее честь совершаются особые майские богослужения (они начали развиваться с XVII века, а стали общепринятыми в XIX). На май приходится и память явлений Девы Марии близ португальского местечка Фатима. Связанное с этими явлениями откровение оказало воздействие на религиозную жизнь во всём мире и имеет особое отношение к России.
Около полудня, 13 мая 1917 г., Матерь Божия впервые явилась троим пастушкам – Лусии, Жасинте и Франсишку, гнавшим на пастбище стадо овец по поросшей дубами и оливками долине, которую местные жители называли Кова-да-Ирия. Пресвятая Дева попросила детей приходить на то же место 13-го числа каждого месяца. Переданное через них послание содержало призыв к покаянию за ежедневно совершаемые грехи, к чтению святого Розария в том же намерении и к посвящению мира Ее Непорочному Сердцу. При каждом очередном посещении Сладчайшая Дева настаивала на ежедневном чтении Розария. Она также научила детей словам молитвы, которую следовало повторять всякий раз, посвящая Богу свои добрые дела и акты добровольного воздержания: О Иисус!… ради любви Твоей, обращения грешников и оскорблений, нанесенных Непорочному Сердцу Марии.

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 6 из 54


.