real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 18.00
Вторник: 09.30
Среда: 18.00
Четверг: 18.00
Пятница: 18.00

В Костроме

Воскресенье: 16.00

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 10.15

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

 

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

Нужно знать и уяснить для себя, что Бог действует в нашей душе только согласно степени наших действий, наших желаний, наших внутренних побуждений. Сосуд может зачерпнуть из фонтана столько воды, сколько может вместить. - Иоанн-Мария Вианней

Приход Воздвижения

 

 
 
Начало жизни католической общины в Ярославле связано с архиепископом Зигмунтом Фелинским, который в 1863 году был сослан в Ярославль, где стал окормлять местных католиков. На основании архивных источников, католическая община Ярославля в 1874 году насчитывала около 1200 человек. «Для осуществления давно желанной католиками цели сооружения католического храма возникло общее согласие и вместе с ним обещание некоторых из прихожан принести значительные пожертвования». В скором времени всё же было решено не строить отдельное здание а приспособить для богослужений другое помещение.


В 1875 году коллежский советник А. М. Валудский жертвует приобретенный на Железной улице дом для создания в нем Римско-католической церкви. «Капелла из дома архиепископа г. Фелинского на Духовской улице перенесется в новоприобретенный дом и католическое богослужение откроется в собственном католической общины доме». С 1876 года собирались добровольные пожертвования, а 26 марта 1886 года дом на Железной улице стал собственностью Могилевской Римско-Католической духовной консистории. Ярославскую часовню освятил каноник из Твери И. Пухольский, и первым священником, который там служил, стал И. И. Буйно, один из соратников архиепископа Фелинского.

В 1891 году дом подготовили к переустройству. По архивным документам за 1893 - 1909 годы католическая община в Ярославле выросла до 2900 человек. Римско-католическая церковь занималась не только духовным окормлением своей паствы, но и благотворительностью.

24 декабря 1911 г. решением Ярославского губернатора Д. Н. Татищева и определением губернского присутствия по делам об обществах был утвержден «Устав благотворительного общества при Ярославской Римско-Католической церкви для вспомоществования нуждающимся католикам». Общество начало свою деятельность 22 января 1912 года; его правление находилось на улице Железной, 17.

В годы первой мировой войны в центральную Россию, и в Ярославскую губернию в том числе, были эвакуированы тысячи беженцев, значительную часть которых составляли поляки. Благотворительное общество при католической часовне усердно трудилось: пенсионерам выдавали пособия не только каждый месяц, но еще и на Пасху и Рождество Христово; бедным семьям покупали дрова и помогали рассчитаться за съем квартиры, доставляли продукты заключенным в Ярославской каторжной тюрьме.

 В те же военные годы усилиями священника М. В. Токаржевского были открыты приюты для оставшихся без попечения детей беженцев, один из них - в доме католической общины. Из газет того времени мы узнаем, что в 1915 году варшавский губернатор П. П. Стремоухов, главноуправляющий по устройству беженцев Ярославской и Костромской губернии, посетил этот приют и остался доволен тем, как он организован. Пока шла война, Церковь не оставляла и пастырскую работу, совершала Евхаристию, крестила, венчала, исповедовала, отпевала умерших. В документах зарегистрировано 1295 крещений, 264 бракосочетаний, 984 отпевания. 

В 1922 году ярославской губернской комиссией из Ярославской Римско-Католической часовни были изъяты все ценности, а священник М. И. Рутковский был обвинен в сопротивлении распоряжению Советской власти, и  по приговору ярославского губернского революционного трибунала от 29 мая 1922 года был лишен свободы. В 2001 году М. И. Рутковский был реабилитирован как жертва политических репрессий.

По сведениям за 1925-1926 годы земля и дом № 17 на Кооперативной улице отошли к жилищно-кооперативному товариществу № 67, и в последующие годы руководство товарищества сделало все, чтобы выселить из дома часовню.

11 ноября 1931 года это церковное здание было окончательно передано в Коммунальный отдел Ярославля и до последнего времени использовалось как жилой дом.  

Минуло 70 лет со дня ликвидации дома Ярославской общины Римско-Католической церкви. Времена изменились, но только в 2000 году в Ярославле снова возродился католический приход. 

Десятки лет не было священника, но оставались верующие, которые ждали возможности воссоздать приход. И когда эта возможность появилась,  небольшая инициативная группа вновь создала в Ярославле католическую общину и возродила приход Воздвижения Святого Креста.

Конечно, вначале не обошлось без трудностей. Не было помещения, и несколько лет мессы совершались в квартирах, Домах культуры, кирхе. Не было постоянного пастыря, священник приезжал из Владимира.

Одними из первых в Ярославле стали служить священники о. Стефано Каприо (настоятель Владимирского католического храма) и о. Бонавентура Корантен.

Потом в нашем приходе начали работать священники из Конгрегации вербистов (SVD «Общество Слова Божия»). Благодаря их стараниям, была приобретена небольшая коммунальная квартира. Прихожане и священники сами привели ее в порядок и сделали ремонт.

Так снова появилась домовая часовня, которую архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил 6 мая 2001 года. С этого времени в приходе Воздвижения Святого Креста начались регулярные богослужения.

Первым настоятелем стал священник о. Станислав Крайняк, но в августе 2002 года он уехал из России. После него в приходе служили священники из Индонезии), Словакии, Индии. В 2010 году настоятелем прихода был назначен доминиканец о. Рафал Ценжковски ОР (Польша). Большую помощь приходу оказывает также о. Виктор, греко-католический священник родом из Ярославля.
Жизнь католической общины интересна и насыщена. Каждый день служится святая месса, всегда возможна исповедь, есть подготовка к Первому Причастию и другим Таинствам, совершаются крещение и венчание. Прихожане совершают паломничества в Москву, Вологду, Владимир. Летом проводятся лагеря для детей и молодежи «Каникулы с Богом».

В октябре 2002 года наши прихожане посетили конгресс Святого Розария в Петербурге и привезли из храма св. Станислава странствующую икону «Трижды Предивной Божьей Матери», которая сейчас гостит по очереди в семьях наших прихожан. В приходе есть и группа движения Живого Розария: в общей молитве мы вверяем Пресвятой Деве Марии нужды всей Церкви и нашей общины.

Наша молодежь участвовала во всемирных встречах молодежи в Канаде и Польше. Мы дружно отмечаем праздники и дни рождения, а на Рождество Христово по старой доброй традиции устраиваем спектакли, где участвуют и взрослые и дети. Есть у нас и газета, пока стенная, с новостями из жизни общины.

В нашем приходе часто бывают гости из разных городов и стран. Конечно, у нас тесновато, но мы всех сердечно встречаем и всем находим место. Мы очень надеемся, что в недалеком будущем вновь гостеприимно распахнутся двери нашего старого молитвенного дома, где мы рады будем видеть наших гостей и знакомых. 

 

 

Комментарии  

 
0 #16 Галя 2013-09-02 03:53 и я, о. Кшиштоф, только сейчас увидела Ваш ответ:)- снова захотела пересмотреть историю прихода. Жаль, что в июне не удалось побывать.. Мы с мужем приезжали только на три дня. А в Петербурге мы в приходе Св. Екатерины на Невском. Я думаю, он Вам знаком. Цитировать
 
 
0 #15 о. Кшиштоф 2013-06-26 03:08 Простите, Галя, я не увидел вовремя Ваш вопрос (лучше их задавать через рубрику "Вопрос к священнику"). Как правило, если в объявлениях богослужения не отменены, они совершаются согласно расписанию. Цитировать
 
 
0 #14 Галя 2013-06-19 20:15 о.Кшиштоф, будет ли месса в эту пятницу, 21 июня? Удобно ли прийти нам - двум гостям из Петербурга? Цитировать
 
 
0 #13 о.Кшиштоф 2013-04-09 16:50 Сердечно приглашаю :) Цитировать
 
 
0 #12 Борис 2013-04-09 05:55 Спасибо за ответ, о.Кшиштоф. Передам интересующимся. И сам, думаю, приду. Цитировать
 
 
0 #11 о. Кшиштоф 2013-04-08 20:25 Цитирую Борис:
Как-то странно. Несколько дней назад спросил о языке Мессы, а коммента и ответа нет.


Простите, Борис, но последние комментарии почему-то попали в спам, я их только-что увидел. В нашем приходе Месса служится каждый день на русском. Только в случае, если приезжает группа католиков из других стран, иногда можем служить для них и на других языках. Цитировать
 
 
0 #10 Борис 2013-03-30 03:20 Как-то странно. Несколько дней назад спросил о языке Мессы, а коммента и ответа нет. Цитировать
 
 
0 #9 Борис 2013-03-27 00:51 В московских католических приходах Месса на разных языках (в зависимости от дня недели или часа), а как у вас? На русском? Цитировать
 
 
+1 #8 валерия 2011-11-25 23:02 знаете, была в гостях в Брянске. там тоже нет храма, службы проходят в частном доме на окраине города, где живет священник. Очень маленькая комнатка. Но, зато, я там слушала мессу на трех языках - на польском, потому что есть три бабушки-полячки, на русском, потому что есть белоруссы и русские, и на армянском, потому что у последователей армянской апостольской церкви, там тоже нет своего храма. вот тогда реально становится ясно что Бог для всех един, и наличие большого великолепного храма необязательно.
а вот другой пример - Астрахань. самый старый католический храм России - огромный, когда-то великолепный, а сейчас у церкви нет средств на его восстановление, а количество прихожан настолько мало, что их пожертвованиями не обойтись. и между двумя этими примерами мой плюс за Брянском - там есть дружная община - а это главное!
Цитировать
 
 
0 #7 ирина 2011-10-05 14:15 зато у вас очень хороший сайт Цитировать
 


.